herr_0berst: (Default)
2017-07-26 10:19 am

о 'обещать не значит жениться'

Мегагрант отчислят из МИФИ
[Александр Черных | 26.07.2017 | via Коммерсант.ру]

Как стало известно “Ъ”, Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть средства государственного мегагранта — такое произошло впервые за всю историю программы, запущенной Владимиром Путиным в 2010 году. Чиновники утверждают, что вуз должен выплатить в бюджет 22,5 млн руб., поскольку его лаборатория не достигла обещанных государству результатов, а ведущий ученый, гражданин США, «не выполнил обязательств по личному присутствию». Ученые заявляют: проблемы с исследованиями начались из-за того, что руководство МИФИ отказывалось обеспечивать финансирование. Ректорат называет эти претензии «иждивенческой позицией», администрация вуза убеждена, что лаборатория должна сама зарабатывать деньги. Сейчас Минобрнауки разрабатывает механизм возврата мегагранта в бюджет: это может коснуться всех сотрудников МИФИ, которых уже предупреждают о возможном урезании зарплат.

Евгений Григорьев и Анатолий Жолнин поступили в МИФИ в 1969 году, оба окончили вуз и аспирантуру, где исследовали воздействие электромагнитных полей на материалы. В 1980-х защитили кандидатские диссертации, после чего дороги ученых временно разошлись. В перестройку господин Жолнин занялся кооперативами, «потом посредничество, торговля вплоть до вагонов с холодильниками, три года наружная реклама». Когда его знакомым удалось «заработать деньги на завод по переработке алюминия», Анатолий Жолнин присоединился к ним, но и на заводе продолжал заниматься научными исследованиями. Господин Григорьев остался в МИФИ учить студентов физике, а параллельно «продолжал для души заниматься любимой тематикой». В 2008 году на симпозиуме по порошковой металлургии Евгений Григорьев познакомился с Евгением Олевским, известным ученым с Украины, который эмигрировал в США и работал в университете Сан-Диего.

«Он занимается низковольтным спарк-плазменным спеканием порошков, а у нас было высоковольтное спекание,— рассказал “Ъ” господин Григорьев.— Мы нашли общие интересы, продолжили общаться». Когда в 2010 году правительство Владимира Путина утвердило программу мегагрантов, ученый из МИФИ предложил университету и американскому коллеге подать совместную заявку. В конце 2011 года им удалось выиграть грант на создание в МИФИ лаборатории электромагнитных методов производства новых материалов. К работе подключился и Анатолий Жолнин: «Я понял — все остальное, кроме науки, не для меня».

«Мы используем мощные, как удар молнии, электрические разряды, воздействуем ими на дисперсные среды и порошки. В основном металлические, но не только,— говорит господин Григорьев.— Традиционный метод порошковой металлургии — это когда заготовку греют в печи десятки часов, пока она не спечется. А у нас весь процесс может занимать от 5–10 минут до микросекунд, причем получившийся материал обладает гораздо лучшими свойствами». Господин Григорьев вспоминает, как в советское время их лаборатория создавала уникально твердый сплав с добавлением алмаза, а также танталовые конденсаторы повышенной емкости. «Но в перестройку многие наши проекты были закрыты»,— вздыхает он.

Группа под руководством ведущего ученого Евгения Олевского получила из российского бюджета 150 млн руб. на 2011–2013 годы. Ученые говорят, что в первые три года у них не возникло особенных проблем — только привычные бюрократические проволочки. Первый транш пришел лишь в ноябре 2011 года, а уже в декабре лаборатория должна была сдать отчет о проделанной за год работе. «Первое оборудование пришлось заказывать под честное слово, без оплаты,— вспоминает господин Григорьев.— Вуз выдал разрушенное помещение, мы делали капитальный ремонт». А гражданин США Евгений Олевский полтора месяца не мог получить пропуск в закрытый ядерный вуз — руководил работой из общежития.

далее )
herr_0berst: (Default)
2017-07-20 11:18 am

o 'за вами уже выехали'


via facebook

Ну то, что к знакомым Захаровой[wiki] через одного приходят из ФБР, оно как бы вовсе и не удивительно.
P.S. Ко мне грешному, к слову сказать, однажды таки приходили оттуда на предмет побеседовать. Году, кажется, в 2002-м.
herr_0berst: (arbeit)
2017-07-13 12:31 pm

о гребле



Чёта прям под настроение сегодня. А тут ещё Нассим наш Талеб "фразами кидается"™:

[...] It isn't natural to know *when* your vacation/weekend or pleasurable moment terminates.
Modern life creates Sunday night blues.
Flâneuring, thanks to its beneficial uncertainty, removes such a specter.
herr_0berst: (Default)
2017-07-13 11:26 am

о 'qu’ils mangent de la brioche'

Как, однако, выросло благосостояние российского студента.

Валентина Матвиенко предложила студентам покупать «недорогие» квартиры вместо общежитий
[via мел.fm]

«Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила отказаться как от государственных, так и от частных студенческих общежитий. По её мнению, их нужно заменить молодёжными кооперативами или домами с квартирами-студиями для молодых семей и студентов.

Само слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что их нельзя приватизировать. В общежитии человек становится «рабом ситуации» — он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру.

Валентина Матвиенко

Проекты по обеспечению молодежи жильём нужно реализовывать при участии местных властей, а саму жилплощадь следует передавать в собственность за небольшую плату, считает Валентина Матвиенко.

Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо. Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия.

Валентина Матвиенко

Российский студенческий союз призвал провести публичную дискуссию по данному вопросу: «Многие общежития находятся в ужасном состоянии. В них происходят периодически пожары, царит антисанитария и т. д. Но строятся также современные общежития квартирного типа, которые позволяют студентам за небольшую плату снимать комфортные апартаменты. Поэтому важно, чтобы государство продолжало финансировать строительство новых общежитий, которое было сокращено в текущем году практически на 20%». В студсоюзе предложили создать программу предоставления льготного жилья для студентов.

herr_0berst: (Default)
2017-07-11 01:05 pm

о преференциях

Из дневника наблюдений за живой природой опять. Регулярно наблюдаю высокое начальство, вкушающим свой ланч в одном из близлежащих фастфудов класса Subway и т.п.

Зарплата высокого начальства составляет, согласно финансовой отчётности конторы, $500К+.

Высокое начальство просто очень занято и высокому начальству просто действительно надо быстро, скажете вы. Но нет — высокое начальство можно видеть кушающим с толком и с расстановкой, почитывая газету.
herr_0berst: (dictator)
2017-07-10 05:52 pm

о попытке принадлежать к двум мирам

Из дневника наблюдений за живой природой: неординарное, я считаю, культурное и эстетическое решение — надеть поверх хиджаба бейсболку.
herr_0berst: (Default)
2017-07-10 10:00 am

о текиле

Как сообщала пресса, Клуни с Гербером недавно продали бренд "Casamigos" аж за целый миллиард.
На этом этапе счёл необходимым задегустировать.
Не, ну чё, ну вполне ничё так.
Молодцы, короче, Клуни с Гербером.

Ну и чтоб два раза не вставать о "мы стали более лучше одеваться"™:

[...] Sales of tequila increased 7.4 percent last year, according to data from the research firm IWSR, outpacing virtually every other hard liquor category. Upscale brands have shown the most growth, according to the Distilled Spirits Council, with sales of “high-end” brands rising 292 percent from 2002 to 2016 and “super-premium” brands climbing 706 percent during that period.
herr_0berst: (Default)
2017-07-10 09:42 am

о минувших выходных

Озаглавлено:
“Home Alone” или “Le repos du guerrier”
herr_0berst: (phystech)
2017-06-29 10:02 am

о мере знакомства с субкультурой

Глупость, конечно, как и все онлайн тесты, но потратил три минуты:
Сможете ли вы поступить на Физтех? И как быстро вас отчислят?

Понятия не имею, какая сейчас на Физтехе стипендия, посему 10 из 11:

herr_0berst: (arbeit)
2017-06-23 03:44 pm
Entry tags:

о длинных выходных

В приступе небывалой щедрости высшее начальство в конторе объявило о дарении трудящимся понедельника 3-го июля в качестве дополнительного выходного дня.

Мелочь, а приятно. Я планировал отпускной день сжечь.
herr_0berst: (Default)
2017-06-16 05:09 pm

о 'произошёл в моей жизни быстрый карьерный рост'

Постучался ко мне в ЛинкедИн некий молодой человек, вроде как состоящий во френдах у нескольких знакомых. Решил ознакомиться с содержанием профиля:

  • 2012-й год — молодой человек начал учиться на первом курсе Плешки.

  • тот же 2012-й год — молодой человек начал трудиться на должности Managing Partner в неком Keystone Society. Ну бывает — "молодой да ранний"™ уже с первого курса управляющий партнёр в какой-то мутной конторке.

  • а с 2007-го года — молодой человек параллельно трудится в качестве Proprietary FX Quantitative Trader в Swiss FX Marketplace. С пятого, получается, класса средней школы. Ну молодец, чё. Я в восторге.

Вишенкой на же этом прекрасном торте является текущий статус профиля:
Actively looking for summer internship.
Отлично просто, я считаю.


(кликабельно)

herr_0berst: (Default)
2017-06-09 01:11 pm

о непрочности семей малокредитоспособных граждан

This surprising factor predicts how likely it is that you’ll get divorced
[Catey Hill | May 10, 2017 | via Money•ish]

These three digits are the real magic number.

More than four in 10 people (42%) say that knowing someone’s credit score could impact whether or not they went on a date with that person, according to a survey of 1000 adults released Wednesday by Bankrate.com. Of those, 13% say it could have a major impact, while 29% say it would have a more minor impact.

No doubt, some people reading this will think this is shallow: Just because a person isn’t so great with money doesn’t mean you shouldn’t date them, right? Well, there’s plenty of evidence to suggest that credit scores are very important to a relationship.

For one, your credit score can predict your likelihood of divorce, according to a 2015 study of roughly 12 million consumers by researchers at the Federal Reserve Board, the Brookings Institution and UCLA. The higher your credit score, the less likely you’ll split from your partner, and vice versa. Indeed, for every 105-point uptick in a person’s credit score, there is a 32% drop in the likelihood of them divorcing. “Couples with the lowest initial average scores are two or three times more likely to separate than the couples with the highest average scores, and the likelihood of separation largely diminishes as scores increase,” the study found.

But how do you bring it up? First, “you can’t just blurt out” a question about credit score, says Terry Siman, the managing director at United Capital’s Philadelphia office; you need to watch their money behaviors to find the right time to talk about this. Etiquette and relationship expert April Masini says that you can broach the topic with a friendly question like “Have you had to work as hard as me to get your credit score up to snuff?” She says that “by naming it and associating it with a challenge, you’ve become a little more direct.” If that doesn’t work, it’s okay to be more direct. She recommends saying something like ““I really like you — I feel like we should talk about some serious stuff”, adding that this sets the tone for a no hold barred conversation about a variety of things, including finances.

Another reason you want to know a credit score: It can hint to you how trustworthy someone is. A 2011 study from researchers at Texas A&M University and the University of Texas at Dallas found that people with higher credit scores were more likely to return money to its owner than those with lower scores. And the 2015 study concluded a similar thing: “Credit scores matter for committed relationships because they reveal information about general trustworthiness,” the researchers write.

So when should you find out someone’s credit score? “It’s probably not a great idea to ask for someone’s financial history on the first date,” says Mike Cetera, credit card analyst at Bankrate.com. “However, it’s better to know if a potential partner has a history of bad financial decisions before the relationship goes too far, especially if you plan on making large purchases together or sharing bank accounts.”

herr_0berst: (ariel)
2017-06-09 01:00 pm

о дилеммах служителей пляжного патруля

Absent Formal Attorney General Opinion, New Topless Women Policy In Place On Ocean City Beach
[Jun 07 2017 | by Shawn Soper | via The MD Coast Dispatch]

OCEAN CITY — With still no formal opinion from the Maryland Attorney General’s Office on the legality of women going topless in the same area as men are allowed to go shirtless, the Ocean City Beach Patrol (OCBP) this week issued a directive to turn a blind eye, so to speak, on the issue.

Last August, at the request of Maryland resident Chelsea Covington, Worcester County State’s Attorney Beau Oglesby reached out to the Maryland Attorney General’s Office (MAGO) seeking an opinion on the legality of women going topless in the same areas where men are allowed to go shirtless under the Equal Protection Act. It’s an opinion that could have serious repercussions in the resort area. Covington, an advocate for female bare-chestedness in public through the TopFreedom initiative, often goes topless in public places in Maryland, including Ocean City and Assateague.

Roughly 10 months later, the MAGO has not handed down a formal opinion on the issue, nor ostensibly any directives for law enforcement agencies on how to handle the issue in the interim. Absent a clear-cut directive from the Attorney General’s Office, the Ocean City Beach Patrol (OCBP) and the Ocean City Police Department (OCPD) are handling the female topless issue with kid gloves, careful to respect the rights of all involved including those females who choose to go topless and the countless visitors and residents who might be offended.

Just last weekend, three women were reportedly casually sunbathing topless on the beach at 11th Street. On Tuesday, OCBP Captain Butch Arbin said the beach patrol had not received any formal opinion from the MAGO, but was working under the assumption Maryland’s laws on the issue were rather nebulous and difficult to enforce.

“The bottom line is that according to the attorney general, there is no enforceable law on the books that prohibits topless females,” he said. “Personally, I don’t think it is good for Ocean City or the families that wish to visit an All-American city, but we only enforce the laws and ordinances. Therefore, our staff has been give specific direction on this issue.”

That specific directive was carefully spelled out in a policy statement issued by Arbin to his OCBP staff on Tuesday. Essentially, the policy statement, dated retroactively to May 20, states the Beach Patrol will carefully document complaints of female bare-chestedness on the beach, but will not approach women who exercise their apparent rights to go topless.

“Until we get specific guidance from the State’s Attorney, the City Solicitor and the Mayor and Council, we will handle complaints about women going topless on our beaches in the following manner,” the policy statement reads. “We will document the complaint on a minor incident form with information and particulars about the situation and the complainant’s information. We will not approach the topless woman, even if requested to do so by the complainant or other beach patrons.”

далее )

UPD: И незамедлительно воспоследовавшая реакция местных властей --

OCEAN CITY PASSES EMERGENCY LAW AGAINST TOPFREEDOM FOR WOMEN
[Jun 14 2017 | by Felicity Jones | via YNA]

Ocean City Deems Topfreedom “Unpalatable” and Unsuitable For Families

Last week, news came out that topfreedom was allowed, or more precisely, not outlawed, for women at Ocean City beach in Maryland. This was after three women were recently seen sunbathing topfree, and word got out that the Ocean City Beach Patrol had issued a memo telling their staff not to bother topfree women.

This, however, was not done in the name of gender equality. It was based on the absence of any law against it. There are currently no state laws against women’s topfreedom in Maryland.

People thought this was great news. Meanwhile Ocean City was trying to quickly backtrack their new reputation as having a topfree beach. On June 9, a post appeared on the .gov website declaring, “Ocean City Is Not A Topless Beach & Will Not Become A Topless Beach.” It clarified that the Mayor and City Council were firmly against women’s topfreedom.

On June 10, just 3 days after the first story came out, Ocean City unanimously passed an emergency law against women being topless anywhere within the city. Violating the ordinance is a “municipal infraction” subject to a fine of up to $1,000. (Hefty punishment for having female breasts!)


далее )