Dec. 9th, 2015

herr_0berst: (phystech)
Настроения, как можно видеть, витают не только в обществе, но и среди законодателей:
Студент должен понимать ответственность перед собственным государством
[ Александр Черных | 08.12.2015 | via КоммерсантЪ ]

Сенатор Николай Булаев рассказал, что ему мешают россияне, уехавшие из страны.

Сенатор, член высшего совета «Единой России» НИКОЛАЙ БУЛАЕВ во вторник раскритиковал россиян, которые учились в вузах за бюджетный счет, а потом уехали работать за границу. На совместном заседании внутрипартийных платформ «Единой России» сенатор назвал это «нравственной проблемой», а заодно предложил «оценить эффективность деятельности этих высших учебных заведений, которые в заметном объеме работают не на экономику России». Политик не исключил, что «здесь могут потребоваться и какие-то законодательные инициативы». В интервью корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНЫХ сенатор заявил, что россияне, уезжающие за рубеж, «нарушают права и свободы» других граждан.

— Действительно ли вы считаете, что вузы, чьи выпускники уезжают за рубеж, «работают не на экономику России»?

— Меня не совсем верно процитировали. На недавнем заседании межведомственной комиссии при Министерстве образования и науки один из ректоров поднял вопрос о критериях оценки эффективности вузов. Дело в том, что сейчас там существует показатель — количество выпускников, которые смогли трудоустроиться после окончания вуза. Если большой процент выпускников не смог найти работу, значит, вуз плохо их подготовил. И ректор указал на коллизию: как им учитывать выпускников, которые трудоустроились за пределами нашей страны? Откуда брать статистику?

На мой взгляд, здесь есть и другая коллизия. Давайте вспомним: у нас действует государственная программа «Глобальное образование», когда страна выделяет большие деньги для наших студентов, обучающихся в вузах за границей. Но они дают обязательство после учебы вернуться в Россию и работать на родине.

И если провести аналогию, получается, что студенты, которые учатся на бюджетных отделениях российских вузов, получили от государства грант на обучение, но не чувствуют никаких обязательств перед страной. И могут потом, отучившись за деньги государства, поехать жить и работать в другую страну.

Мы должны для себя решить: если человек получил образование за счет российского государства, то есть ли у него обязательства перед этим государством?

— Но ведь право на образование гарантируется Конституцией?

— Я ничего не имею против конституционной нормы. Но в данном случае есть и другая норма — как говорится, моя свобода ограничивается таким образом, чтобы не нарушить права и свободы другого человека.

— И каким образом россиянин, уехавший после учебы в другую страну, нарушает ваши права и свободы?

— Он же отучился на бюджете, значит, за его образование платило государство.

— Но ведь деньги государства складываются в том числе из налогов, которые платили его родители. Значит, он имеет право ими пользоваться?

— Но точно так же налоги платили и родители его соседа, который получил на два балла ЕГЭ меньше и был вынужден учиться за свой счет. Я убежден, что студент должен понимать ответственность перед собственным государством. Пока у меня нет законодательного решения, к обязательному распределению выпускников вузов вернуться невозможно. Но очевидно, что проблема существует — нравственная, патриотическая. И мы должны эту проблему обсуждать.
P.S. Я даже подозреваю, «эффективность деятельности» какого конкретного вуза попадет под раздачу при оценке.

Profile

herr_0berst: (Default)
herr_0berst

February 2019

S M T W T F S
      12
34567 89
101112 1314 1516
17181920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios