о новоявленном физфаке в вышке
Oct. 5th, 2016 11:08 am[3 окт 2016 | via HSE.ru]
Первый прием на образовательные программы по физике в бакалавриат и в магистратуру пройдет уже в 2017 году. Студенты и аспиранты будут заниматься исследованиями не только в лабораториях НИУ ВШЭ, но и в ведущих институтах РАН, которые открывают на новом факультете базовые кафедры.
От экономики до физики
Образовавшись как экономический вуз, Вышка довольно быстро начала двигаться в сторону университета, где присутствуют различные направления подготовки — как гуманитарные, так и технические. Факультеты математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ уже имеют репутацию одних из лучших в России. В 2012 году к Вышке присоединился МИЭМ — «инженерное крыло» университета, в котором существует магистерская программа «Прикладная физика». Программа «Математическая физика» есть в магистратуре матфака ВШЭ. Открытие факультета физики продолжает эту логику развития университета.
«Физика, как и математика, всегда были наиболее сильными направлениями отечественной науки. Они традиционно имеют наивысшее международное признание, — говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — После успеха факультета математики мы с интересом восприняли предложение ведущих институтов РАН создать в Вышке факультет физики, начать подготовку бакалавров и расширить состав магистерских программ в этой области. Мне приятно, что большая группа сильных ученых-физиков хочет работать в структуре Высшей школы экономики, принимая и разделяя наши цели и ценности». По мнению ректора ВШЭ, стремительное развитие науки в мире требует нового подхода к подготовке исследователей, который бы опирался на лучшие существующие образцы, сильное окружение в смежных областях и был бы изначально вписан в мировой контекст.
«В последние годы Вышку часто рассматривают как университет-образец, заимствуют наши подходы к организации образования, исследований, кадровой работы, — отмечает Ярослав Кузьминов. — Создавая факультет физики (и оглядываясь на матфак ВШЭ с его теснейшими связями с Математическим институтом им. В.А. Стеклова и ИППИ РАН) мы, в свою очередь, учимся у МФТИ, заимствуем его практику научных площадок, на которых происходит обучение через участие в исследованиях. Собственно говоря, Физтех был генетическим прародителем Вышки с самого начала, равнозначным с МГУ. Организация Вышки, как исследовательского университета, много взяла у Физтеха. Просто у экономистов, социологов, юристов и других не было сильных партнеров в РАН. В случае физиков такие партнеры есть, и мы будем на них опираться».
( далее )